Pour le gâteau:
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 2 oeufs
- 10 g de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- sel
Pour le sirop:
- 250 g de sucre
- 1 dl de rhum
Tous les ingrédients doivent être à la température de la cuisine
1/
- Verser la farine tamisée dans un saladier et mélanger avec 1 pincée de sel
- Faire une fontaine et y verser la levure, le sucre, les oeufs entiers et 3 càs d'eau tiède
- Pétrir énergiquement avec une cuillère en bois
- Ajouter alors le beurre très mou et remuer fermement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
- Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever la pâte (au moins une heure)
2/
- Beurrer un moule à savarin
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la rompre rapidement avec la cuillère en bois (= la pétrir délicatement pour qu'elle retombe)
- Verser alors la pâte dans le moule à savarin en s'assurant qu'elle est bien répartie dans le moule
- Couvrir à nouveau du torchon et laisser lever la pâte 1 à 2 heures
3/
- Préchauffer le four à 200°C
- Lorsque la pâte a levé, glisser le moule au four et cuire 20 à 25 minutes
4/ Préparer le sirop pendant la cuisson
- Dans une casserole, porter à ébullition 1/2 l d'eau avec 250 g de sucre
- Donner un bon bouillon tout en remuant
- Ajouter le rhum et faire bouillir encore 2 minutes
5/
- Démouler le gâteau dans un plat à tarte (cela permettra au baba de bien s'imbiber et de gonfler)
- Verser doucement le sirop tiédi sur le gâteau.
- S'aider d'une cuillère pour continuer à arroser le gâteau avec le sirop écoulé dans le plat à tarte
6/
- Servir le baba avec de la crème Chantilly ou, plus léger, avec une salade de fruits... parfumée au rhum !